Berita

Sewa 5 Oleh-Oleh Khas Semarang Paling Enak dan Banyak Diburu

25 February 2022

5 Oleh-Oleh Khas Semarang Paling Enak dan Banyak Diburu

Kota dengan banyak tempat wisata menarik yang sarat nilai sejarah, pasti langsung teringat Semarang. Satu lagi yang membuat orang teringat adalah oleh-oleh khas Semarang yang terkenal itu.
 
Siapa yang tidak tahu lumpia, makanan yang berasal dari China telah menjadi kuliner khas Semarang.
 
Masuknya budaya China ke Semarang secara tidak langsung menyebabkan transfer budaya. Salah satunya adalah kuliner.
 
Namun, masih ada banyak oleh-oleh khas Semarang selain lumpia. Rasanya juga tidak kalah enak. Bahkan menjadi oleh-oleh wajib yang harus dibeli saat pergi ke Semarang.
 
Nah, apa saja oleh-oleh asli dari Semarang yang terkenal enak itu? Simak artikel ini sampai selesai.
 
Selain Semarang, Anda bisa mampir ke destinasi lain di sekitar Jawa Tengah tanpa perlu memusingkan itinerary karena Sembodo Rent Car menyediakan paket wisata Jawa Tengah dengan harga yang sangat bersahabat. 
 
Anda bisa mengunjungi destinasi seperti Candi Borobudur dan Prambanan, Dataran Tinggi Dieng, ataupun Karimunjawa. 
 
Tunggu apalagi? Segera hubungi kami untuk mendapatkan penawaran harga terbaik!

Oleh-oleh Khas Semarang Wajib dibawa Pulang

 
Ada bermacam-macam kuliner khas Semarang yang bisa Anda jadikan oleh-oleh buat keluarga atau teman. Catat oleh-oleh berikut agar tidak lupa Anda beli sewaktu di Semarang!
 

1. Bandeng Presto

 
Merupakan olahan ikan Bandeng yang dimasak dengan cara dipresto. Ikan bandeng yang sudah dipresto tulangnya menjadi empuk dan bisa dimakan. Dagingnya juga menjadi sangat lembut.
 
Bumbu yang digunakan pada bandeng presto yaitu bawang putih, garam, kunyit. Semua bumbu tersebut dihaluskan, kemudian dioleskan pada ikan.
 
Setelah bumbu dihaluskan secara merata, ikan dibungkus dengan daun pisang. Lalu, ikan dimasukkan ke panci presto.
 
Ikan bandeng akan menjadi lunak dan bumbunya akan meresap ke dalam dagingnya.
 
Cara memasak dan bumbunya adalah dua hal yang membuat mengapa ikan bandeng presto Semarang sangat disukai.
 

2. Kue Mochi / Moachi

 
Oleh-oleh ini hampir sama dengan kue mochi dari Jepang. Atau mungkin terinspirasi dari sana. Tetapi yang pasti, kue mochi sudah menjadi oleh-oleh khas Semarang. 
 
Bentuknya sangat khas, yaitu bulat-bulat kecil yang dibuat dari tepung ketan. Karakteristik lainnya: berwarna putih, sedikit lembab, dalamnya berisi gula aren dan kacang lembut. 
 
Ketika dimakan teksturnya lembut, sehingga sangat mudah ditelan. Kue mochi khas Semarang pada bagian atasnya ditaburi wijen. Inilah yang membedakan kue mochi Semarang dengan mochi lainnya.
 

3. Lumpia

 
Lumpia sudah menjadi semacam ikonnya Semarang. Ada perasaan aneh jika berwisata ke kota ini tapi tidak membeli lumpia.
 
Makanan yang asalnya dari China ini sudah ada sejak lama di Semarang. Dibawa oleh para pedagang dari China yang kemudian menetap di Semarang.
 
Lambat laun, lumpia menjadi kuliner khas Semarang. 
 
Di Semarang, lumpia diisi dengan daging ayam, rebung, dan telur. Isi lumpia dibungkus dengan kulit lumpia yang bahannya dari tepung beras.
 
Kemudian, lumpia digoreng hingga matang dan renyah saat disantap.
 
Saat ini ada dua jenis lumpia yang dijual di Semarang, yaitu lumpia basah dan lumpia kering. 
 
Lumpia basah tidak digoreng, tapi cukup dikukus. Sedangkan yang kering harus digoreng lebih dulu.
 

4. Tahu Petis

 
Sudah pernah dengar namanya? Kalau belum, Anda harus tahu dulu sebelum berangkat ke Semarang.
 
Tahu petis merupakan satu dari sekian banyak jajanan khas Semarang. Namanya memang tidak setenar lumpia sebagai oleh-oleh Semarang.
 
Namun tahu petis memiliki rasa yang tidak kalah spesial dari lainnya. 
 
Tahu petis sebenarnya tahu pong yang pada bagian tengahnya diberi sambal petis. 
 
Sambal petis inilah yang membuat tahu pong menjadi lebih enak dan berbeda. Bahan bumbu sambalnya dari udang dan bumbu khusus.
 

5. Ayam Tulang Lunak

 
Selain bandeng presto, ayam tulang lunak juga oleh-oleh yang wajib Anda beli di Semarang. Cara pengolahannya sama dengan bandeng presto. 
 
Caranya, daging ayam dilumuri bumbu kemudian masak di dalam panci sampai matang sehingga tulangnya empuk. 
 
Ayam tulang lunak menjadi alternatif kuliner di Semarang selain ikan bandeng presto.
 
Demikian artikel mengenai oleh-oleh khas Semarang yang wajib Anda beli.
 
Semua oleh-oleh di atas mempunyai rasa yang enak dan pasti disukai oleh banyak orang. Termasuk keluarga dan orang-orang terdekat Anda. 
 

Mobil-mobil kami di dukung oleh tenaga kerja yang profesional, sehingga kami yakin permasalahan transportasi yang dialami konsumen untuk mendapatkan keamanan, kenyamanan dan kepuasan dalam berkendara dapat terjawab oleh rental mobil Kami.

Berita Terkait